Ссылка на регистрацию:  https://forms.yandex.ru/u/67a1a68ef47e7323e580ada7/


Положение о IV Валавинских педагогических чтениях "Самое лучшее воспитание - это хорошее воспоминание, которое вынес человек из детства": 2xqhtjc1tbznejxdatgv4ytl66m7yltn.pdf

Программа IV Валавинских педагогических чтений: wgpwj0792wm54xy0uw8k7t6y0gka1x1z.pdf

В Башкортостане проводятся I Валавинские педагогические чтения «Из прошлого – в будущее: история, традиции, добро»

17 ноября 2021

 131

Версия для печати

16 и 17 ноября 2021 года в Белорецком педагогическом колледже проводятся I Валавинские педагогические чтения «Из прошлого – в будущее: история, традиции, добро».

Валавинские педагогические чтения - это дискуссионная площадка для представления культурно – исторического опыта педагогов прошлого, изучения и обсуждения актуальных научно-методических проблем и современных социальных практик для глубокого их осмысления и решения ключевых задач современного образовательного пространства.

16 ноября состоялся круглый стол «Взаимодействие образования, бизнеса, общественных организаций – ресурс социально – экономического развития муниципального района, региона», на котором обсуждались новые механизмы взаимовыгодных контактов с учреждениями общего и профессионального образования, а также внедрение инновационной интеграции производственных и образовательных технологий.

В работе круглого стола приняли участие министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин, член-корреспондент, доктор экономических наук, Почетный работник системы профессионального образования системы профессионального образования Игорь Павлов, председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту  Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Раиль Асадуллин, начальник МКУ Управления образования муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан Чулпан Ульданова, генеральный директор ООО  «Уральский Пружинный Завод» Денис Лукманов, руководители образовательных организаций, представители бизнеса, общественных организаций.

В ходе работы круглого стола участниками были выработаны рекомендации по созданию межведомственной, общественной модели управления муниципального уровня – Попечительского совета развития образования муниципального района Белорецкий район. Основной задачей Попечительского совета будет являться формирование организационной модели межведомственного взаимодействия образования, бизнеса и власти, как вектора развития кадрового потенциала муниципалитета.

Также обсуждались вопросы взаимодействия учебных заведений и предприятий, как компонента интеграции общего, профессионального образования и производства, которое может принести качественные и количественные результаты в развитии социально – экономической ситуации муниципального района, Республики Башкортостан, России.

 «Мы понимаем, что высококвалифицированные работники должны получать образование в системе образования нашего, Белорецкого района. С нашей стороны должны быть действия, чтобы наши кадры удержались на нашей территории и внесли свой вклад в социально-экономическое развитие муниципального района, региона», - отметил первый заместитель Главы Администрации муниципального района Белорецкий район Илгиз Тляубаев.

Организаторы мероприятия: Министерство образования и науки Республики Башкортостан; Управление образования муниципального района Белорецкого района Республики Башкортостан; ГБПОУ Белорецкий педагогический колледж.

Справочно: Валавинские педагогические чтения являются дискуссионной площадкой для представления культурно – исторического опыта педагогов прошлого, изучения и обсуждения актуальных научно-методических проблем и современных социальных практик для глубокого их осмысления и решения ключевых задач современного образовательного пространства.

Целью педагогических чтений является сохранение и преумножение культурно – исторических педагогических традиций Белорецкого района, и проявление, поддержка социально - педагогических инициатив, направленных на развитие образовательного пространства колледжа, школы через взаимодействие, кооперацию со всеми заинтересованными представителями общего и профессионального образования, бизнеса, власти и общественными организациями региона, Республики Башкортостан, России.

Педагогические чтения направлены на решение следующих задач:

повышение престижа педагогических профессий

проявление условий и механизмов (управленческих, педагогических, социокультурных и др.), обеспечивающих современный уровень образования и образованности человека;

обсуждение актуальных проблем взаимодействия общего, профессионального образования со всеми заинтересованными лицами для решения вопросов развития человеческих ресурсов региона.

 

Учительские династии и Валавинские чтения

Вернуться

В Белорецком педагогическом колледже в течение двух дней проходили Валавинские педагогические чтения, в которых приняли участие с учётом противоковидных ограничений в формате онлайн и офлайн министр образования и науки республики Айбулат Хажин, председатель комитета по образованию, культуре молодёжной политике и спорту Раиль Асадуллин, директор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки, член-корреспондент, доктор экономических наук Игорь Павлов, доктор педагогических наук Людмила Амирова, руководители образовательных учреждений нашего района, а также Москвы и Карелии, представители бизнеса и общественных организаций, педагогический коллектив колледжа и студенты, будущие педагоги.

Сегодня речь пойдет о Вере Константиновне Валавиной, чьё имя стало отправной точкой этого события.

Влияние учителя на любого человека просто невозможно отрицать. Вклад педагога огромен, ведь он одновременно и воспитатель, который формирует сознание будущих поколений.

Неудивительно, что во все времена в обществе высоко ценили учителей, чей образ складывался не только из личностей великих педагогов, создавших новые системы и изложивших в трудах свои взгляды, а из тех простых тружеников в самых отдаленных уголках страны, в небольших городах и сёлах, трудом которых взращивались новые поколения, менявшие мир, защищавшие родину ценой своей жизни, создавшие одно из великих государств мира.

Вера Константиновна Валавина

Одной из представителей белорецкой учительской династии Валавиных была Вера Константиновна. В 1906 году она оказалась в Белорецке, преподавала в училище, тогда же вышла замуж за Василия Валавина, с которым их объединила и профессия, и передовые взгляды на жизнь.

Будучи человеком, понимающим всю важность образования для будущего молодой страны, она вела просветительскую работу среди населения. Активная позиция Веры Константиновны отразилась и в том, что она была избрана на должность общественного инспектора, а затем стала руководителем группы женщин-делегаток.

На 30 лет стала родной для Веры Константиновны школа № 1, здесь она преподавала, здесь же учились её сыновья и внук.

В 1937 году первая школа открылась, а в 41-м началась Великая Отечественная война. Как и многие учителя, директор школы Борис Николаевич Дембицкий в 1942 году ушёл на фронт, в 1943-м был ранен и контужен. После госпиталя снова вернулся на передовую, воевал до конца войны. За участие в боях и проявленную смелость был награждён орденами и медалями. Вера Константиновна с учениками писали ему письма на фронт, Борис Николаевич отвечал, призывая детей хорошо учиться и уважать своих учителей.

В Белорецке, в глубоком тылу, учителя не только вели уроки, но и вместе с другими сотрудниками как могли приближали победу. Они участвовали в заготовке дров для школы, а зимой перед уроками сами топили печь и раздавали ученикам горячий чай с хлебом, что было серьезным подспорьем для ребятишек в те голодные годы. Когда на полях созревал урожай, коллектив школы выходил на его уборку, помогая колхозникам. И ученики, и педагоги хорошо знали, как зимой фронтовики нуждались в тёплых вещах, поэтому собирали рукавицы, варежки, носки и отправляли на фронт.

Когда же в здании школы № 1 расположился госпиталь, учителя с детьми готовили концерты, выступая потом перед ранеными бойцами и медицинским персоналом.

В 1942-1943 учебном году программы для школьников были дополнены новым предметом «Военное дело», который включал строевую, лыжную, огневую и противохимическую подготовку, изучение стрелкового оружия, техники рукопашного боя и военно-санитарного дела. Преподаванию и воспитательной работе в школе придавали ярко выраженный патриотический характер, и советские педагоги на протяжении всей войны показывали яркие примеры высокого понимания своего гражданского и профессионального долга.

У учителя Валавиной на фронте воевали два сына – Сергей и Юрий. Младший ушел в армию прямо со школьной скамьи. Капитан Сергей Валавин, танкист, пропал без вести. Последнее его письмо датировано 27 июня 1941 года. А в 1943 году пришло известие о гибели младшего сына…

Всю глубину материнского горя не выразить словами. Стела в школе № 1, посвященная памяти учеников и учителей, погибших в годы войны, стала для Веры Константиновны особенным местом.

Её внук Валерий Валавин вырос в Белорецке и тоже учился в первой школе. После выпускного все его друзья поступали в Свердловский УПИ, а он решил учиться на металлурга. В Магнитогорске закончил четыре курса и в 1961 году перевёлся на пятый курс в Московский институт стали и сплавов. Сейчас Валерий Сергеевич Валавин – доктор технических наук, директор инновационного научно-учебного центра «Ромелт».

Несмотря на все перипетии жизни, Вера Константиновна всегда оставалась человеком глубоко интеллигентным, волевым, любящим порядок и готовым отдавать все свои знания людям.

В 1945 году труд учителя начальных классов В.К. Валавиной был отмечен орденом Трудового Красного Знамени, а впоследствии одной из высших наград страны – орденом Ленина. В 1967 году ей было присвоено звание Почетного гражданина города Белорецка.

Первая школа в рабочем посёлке Белорецке, большая часть населения которого трудилась на заводе, открылась по распоряжению Дарьи Пашковой, племянницы Ивана Твердышева, основателя нашего города, 235 лет назад – 2 сентября 1786 года. Дарья на правах наследницы приняла во владение Белорецкий завод в 1785 году и нуждалась в грамотных специалистах. Её школа была церковно-приходской и располагалась рядом с заводом, учиться в ней могли только мальчики, срок обучения – два года. Одним из педагогов был Н. А. Гуляков, получивший образование в Москве и составивший своё пособие по грамматике. Таким образом, к 1895 году в Белорецке насчитывалось всего 337 учеников.

Следом открыли одноклассное училище, которое содержало земство. Учреждение располагалось в Верхнем селении. В 1898 году появляется министерское женское училище, рассчитанное на 73 ученицы. Попасть туда было сложно – требования к поступающим были очень высоки.

Построенное позже двухклассное мужское училище расположилось в здании, составляющем гордость исторической архитектуры Белорецка (нынешнее здание Башкирской гимназии). Строили его в 1891-1895 годы на средства, выделенные компанией «Вогау», тогдашнего владельца Белорецкого металлургического завода. Училище возглавил Михаил Арефьевич Зудилин. Там же начинал свою работу Кузьма Васильевич Бабичев.

Источник:
Николаева, Т. Учительские династии и Валавинские чтения : [В. К. Валавина (1889-1971) – педагог; почетный гражданин города Белорецка и Белорецкого района (1967). История школ и училищ в Белорецке XVIII-XIX вв.] / Т. Николаева. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 19 ноября. – С. 8.

Альбом: 0ojk9j8f8srix5sidyw3cnjpj3jmoliq.pdf
В БПК прошли Валавинские чтения 1
В БПК прошли Валавинские чтения 2
В БПК прошли Валавинские чтения 3

Педагогические классы:
Рабочая программа "Раскрываем свои секреты"  5 класс:5r4g45a31e9pycmhf21jhwdtkz7i0imf.pdf
Рабочая программа "Искусство общения. Эмоции" 6 класс:9qtmxj10zkh7fgu7c7la0v1xymypkyvf.pdf
Рабочая программа "Умей вести за собой" 8 класс: x07dk1wnnc03sak8q1icjno7rhyddr45.pdf
Рабочая программа "Познай себя: я в педагогической профессии" 9 класс: megf6xiaj1bryefzpm1dgye5k5f28of2.pdf